Рынок готовой еды в 2024: анализ цен и факторов изменений
Аналитики сервиса доставки готовой еды Dostaевский, подвели итоги по ценам на рынке за период с января по декабрь 2024 года
Анализ показывает значительное повышение цен, обусловленное, объективными и субъективными факторами. Объективными факторами можно считать: снижение объемов получаемого урожая, рост мировых цен и логистические сложности. Это все привело к поднятию цен, в том числе и на готовую еду, а также внедрению на всем рынке платной доставки, чтобы сохранять эффективность бизнеса
Наиболее быстрорастущим в цене ингредиентами стали продукты японской кухни:
творожный сыр (34%);
авокадо (17%);
мидии (26%);
лосось (16%);
икра масаго (14%).
Из привычных каждому продуктов, можно назвать картофель, лук и куриное филе, которые подорожали на 128%, 110% и 26% соответственно.
Приготовить обычную Филадельфию становится в среднем дороже на 35%. Что интересно, за период январь 2024 по декабрь 2024 – креветка не подверглась удорожанию
Мы понимаем, что рост цен оказывает влияние на наших клиентов. Мы стремились минимизировать это влияние, оптимизируя наши внутренние процессы и эффективно управляя расходами. Таких результатов позволяет достичь оптимизация и автоматизация, благодаря которым рутинные задачи выполняет техника, а не человек. Однако, объективные факторы рынка, сделали введение платной доставки неизбежным
Эдуард Бабоян
финансовый директор бренда Dostaевский
Сервис доставки готовой еды Dostaевский предоставил свою аналитику: в целом по рынку было поднятие цен на 20%-30%, а сервис ограничился 15%, максимально оттягивая этот момент из-за заботы о своих клиентах
Бренд несет ответственность не только перед клиентами, но и перед сотрудниками, поэтому не может работать неэффективно. Мы повысили цену на половину от того, что реально повысилось для нас. Например, закупочные цены на сырье выросли на 30% - 40%, цены на аренду и жкх - 25%, а цены за год сервис поднял на 15% с учетом платной доставки и то оттягивая этот момент